首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
贵港:五举措强化人防系统腐败问题治理
发布日期: 2020-08-20    来源: 市纪委监委办公室    作者:    阅读:

贵港市纪委监委立足监督执纪问责,坚持问题导向,深入推进人防系统腐败问题专项治理工作。截至2020年8月,市已立案调查2件,发出《监察建议书》2份,督促人防系统完成问题整改122个、完善7类制度措施、追缴人防易地建设费4056多万元。

强化部署谋划,统筹推进工作。制定《贵港市深入开展人防系统腐败问题专项治理工作方案》,成立工作领导小组,下设专项治理工作组,明确责任,细化分工,强化措施,统筹推进。市纪委监委主要领导到市人防办上廉政党课,敦促涉嫌违纪违法人员主动说明问题,传导压力。同时,加大宣传力度,通过电视、报纸、网站、微信公众号等媒体发布专项治理工作重点和举报受理方式,畅通监督渠道。截至2020年8月,全市各级纪检监察机关共发现人防系统腐败问题线索23条。

强化全面排查,摸细摸清底数。对党的十八大以来收到的人防系统问题线索大起底,对审计、巡察发现的问题线索大排查,逐个过筛,循线深挖。同时,督促人防部门聚焦主体责任落实、人防政策规章落实、人防行业“放管服”改革落实、人防重点工程建设、人防行业管理、人防资产管理等六个方面重点内容,全面开展排查,建立了住建部门工程项目审批清单、未批先建工程项目清单、人防系统巡视、巡察、审计、督查发现问题整改落实情况清单等10多个清单,实现全覆盖、底数清。

强化专项督查,精准排查问题。联合财政、审计等部门组成专项督查组对人防办专项治理工作进行专项督查,采取查阅资料、实地核验等方式,进行逐个工程过筛、逐个项目清查、逐笔资金核查,深入查找问题。发现住房城乡建设主管部门在审批建筑工程未将人防审批手续的前置条件、人防工程同步修建项目验收落实不到位、不按标准收缴人防易地建设费、以缴纳异地建设费代替防空地下室建设、对巡视、审计发现的问题整改不到位、对人防工程使用管理不到位等10类共38个问题。

强化严肃查处,形成有力震慑。充分利用专项督查、信访举报、专项巡察、专项审计等途径拓展问题线索,坚持跟着项目追问题,把重点放在严肃查处利用职权违规审批人防项目、对易地建设费收缴不力等方面问题上,做到问题查不清不放过、责任查不明不放过、追责不到位不放过。全市各级纪检监察机关梳理形成20多件问题线索并进行了认真核查,立案查处了贵港市住建局三级调研员王某某和贵港市自然资源局党组成员、副局长张某某违反工作纪律案件,在全市形成有力的威慑作用。

强化整改落实,建立长效机制。对专项治理中发现的突出问题和薄弱环节,督促人防系统完成122个问题整改。针对人防领域相关案件暴露出来的主体责任压不实,领导干部不担当、不作为等典型官僚主义问题,深入剖析人防系统容易发生腐败问题的环节,发出2份《监察建议书》并提出整改建议,督促本市人防系统党组修订完善“三重一大”议事规则固定资产管理制度、行政审批流程、工程质量监督管理制度一批相关规章制度,从制度源头上防范不正之风和腐败问题发生,堵塞权力运行监管漏洞(贵港市纪委监委)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号