首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
平南县:“四个一”从严制止餐饮浪费行为
发布日期: 2020-08-16    来源: 平南县纪委监委    作者: 梁文榕    阅读:

       近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,平南县纪委监委迅速行动,以“四个一”举措深入贯彻落实习近平总书记指示精神,切实营造浪费可耻节约为荣的社会氛围。

 

  召开一次会议。8月12日,召开常委会专题学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为培养节约习惯的重要指示精神,要求班子领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,带动全县广大党员干部厉行勤俭节约,反对铺张浪费。同时,要求结合近期开展的持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津补贴专项工作,把从严制止浪费行为往深里抓、实里做,让厉行节约、反对浪费真正内化于心、外化于行。

 

  下发一份通知。8月12日,印发《关于进一步从严制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯有关纪律要求的通知》,要求广大党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,杜绝大吃大喝歪风和奢侈浪费行为,坚决破除攀比炫富的错误观念,矫正“光盘”即“寒酸”“剩宴”才是“盛宴”的错误思想,真正做到勤俭节约。同时,要求各级党组织严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《全县持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津补贴实施方案》等有关要求,切实整治违规吃喝特别是公款消费吃喝问题,加强对内部食堂和公务接待的管理,培育浪费可耻、节约为荣的氛围,让节约成为常态。

 

  掀起一轮宣传。要求全县各部门各单位利用各种形式开展浪费可耻、节约为荣为主题的宣传教育,在全县范围内形成“横向到边、纵向到底、上下互动、人人参与”的大宣传格局,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。同时,该县及时在平南纪检网、平南纪检微信公众号推送习近平总书记关于制止餐饮浪费的相关信息,全方位、无死角扩大宣传面,大力倡导勤俭节约的传统美德,引导广大党员、群众养成节约习惯。

 

  组织一轮检查。近期,该县纪委监委联合县公安局、县市场监督管理局等部门加强对“一桌餐”场所及高价位场所的监督检查,坚决制止餐饮浪费行为。该县各级纪检监察机关强化日常监督检查,及时发现并制止相关单位无公函违规接待和在公务接待中可能存在的铺张浪费、大吃大喝等苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,坚决防止问题蔓延和恶化。目前,该县开展整治违规吃喝专项检查共发现问题9个,发出整改通知3份。(平南县纪委监委  梁文榕 )

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号