首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
潜逃六年最终“溜”不了 平南县纪委监委“请他回”老家了
发布日期: 2020-08-10    来源: 平南县纪委监委    作者:    阅读:

法网恢恢不疏漏  潜逃六载终落网

——平南县大坡镇罗梧村原支书农伟石潜逃6年后终落网

  

  “前面正带着小孩走来的那个人是农伟石吗?”“对,正是他。” 2020年7月17日,在佛山市公安机关的配合下,潜逃在外整整6年的农伟石终于在佛山市南海区被平南县纪委监委“请回”老家,接受审查调查。

  农伟石,平南县大坡镇罗梧村原村支书、主任。他于2010-2012年期间,利用职务便利,收受他人送的好处费共计5.69万元。2014年,平南县人民检察院对农伟石收受好处费一案进行立案侦查,2014年10月在取保候审阶段的农伟石突然 “人间蒸发”,此后便杳无音讯。

  2018年10月,该案作为平南县监察委员会挂牌成立后的首例追逃案件,被按程序移交到平南县纪委监委。面对案件因时间久远、有价值信息线索极少等困难,平南县纪委监委知难而上,勇挑重担,成立了专案组,重新对该案关联信息进行梳理排查,利用多种手段挖掘案件线索,持续对农伟石进行追捕。2020年7月17日,专案组通过综合运用多种手段,终于发现了农伟石的藏身点,在当地公安机关的密切协作配合下,最终在广东省佛山市南海区某工业区的工厂附近将其抓获归案。

     贪念作祟  权钱交易快意时

  罗梧村位于大坡镇北部山区,山多地少,交通闭塞,经济不怎么发达,村民除了林地经济收入,其他经济收入主要靠外出务工。

  2008年,土生土长的农伟石因能力突出,群众威望高,当选为罗梧村党支部支书,成为全村脱贫致富领航人。

  上任伊始,农伟石豪情万丈,决定在村里干出一番天地。在他的带领下,村里各项事业有声有色,基础设施得到大大改善,主要村屯均通了水泥路。农伟石的工作也得到群众的普遍认可。

  然而,在成绩的背后,农伟石也渐渐开始放松自我要求。在开展村里一些项目建设中,农伟石因为工作关系,经常接触一些工程老板,渐渐地被金钱的铜臭味侵蚀了灵魂,坠入了违纪违法的深渊。

  2010-2012年期间,农伟石利用担任罗梧村党支部支书、主任的职务之便,将罗梧村五保村集建房项目承包给包工头蒙某远,并签订承包金为18万元钱的施工协议书。工程竣工后农伟石交给蒙某远十本累计存入18万元钱的中国邮政储蓄银行的存折用以结清工程款。在金钱的诱惑下,农伟石止不住贪欲的驱使,分两次向蒙某远索要共计5万元钱好处费。蒙某远也十分“会做”,让农伟石每次均得偿所愿。

  贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。在捞到“第一桶金”后,农伟石也曾经惶恐过,但金钱欲望的“闸门”一旦打开,就再也无法轻易关上,他在违纪违法的道路上已经不想回头。

  2011年在开展罗梧村危房改造补助相关工作过程中,农伟石收受危改户农某汉900元钱好处费。2012年协助管理西电东送补偿工作过程中,农伟石利用其管理之便利,以帮助罗梧村村民林某雄、农某林获得较高补偿款的名义,收受了林某雄送与的1000元钱、农某林送与的5000元钱好处费。就这样,农伟石在利欲的驱使下,利用职务之便,“享受”着其权钱交易的“快意人生”,直到事情最终败露。

      东窗事发  仓皇出逃惶恐日

  世上没有不透风的墙。2014年,平南县人民检察院接到群众举报农伟石收受他人好处费的问题线索后,决定对其进行立案侦查。

  东窗事发后,农伟石一开始迫于法纪的威严,尚比较配合检察机关的调查,但随着案件调查的深入开展以及中央反腐的力度越来越大,农伟石在惶恐之中,感觉自己的问题越来越严重,终究难逃法律的惩罚。于是,2014年10月,万般焦虑的农伟石在取保候审阶段突然外逃,与检方玩起了 “人间蒸发”,从此便杳无音讯。

  茫茫天涯路,何处是归宿。农伟石出逃后,东躲西藏,过上了居无定所的逃亡生活。由于没有固定工作,他只好投靠在广东务工的几个儿子,辗转于佛山、东莞两地之间。但即使有儿子的依靠,他也不敢直接住在儿子的出租屋里。为了躲避追查,他在儿子家的附近另外租房子住,并帮助其儿子带带小孩,接送孩子上学,依然在躲躲闪闪中惶恐过日子。“我平时就在广东帮儿子带小孩和煮饭,就连老父亲生病也不敢回家探望,偶尔偷偷摸摸地回来也是提心吊胆的。”农伟石懊悔地说出了自己外逃的感受。

  侥幸心理是腐败分子违纪违法的主要原因之一,也是他们故意逃避法律惩罚的普遍心理。“自己收了人家那么多的钱,现在又查得那么严,我想我肯定要坐牢的,还不如到外面躲避一下,说不定还能躲过这一劫。”面对专案组人员的询问,农伟石是这样说出自己出逃的原因的。

  负罪的人生怎能轻松,外逃的日子终究难熬。六年时间,说长不长,说短也不短。“终日惶惶恐恐,害怕被熟人认出,害怕被你们抓。”农伟石说,在广东期间,为了躲避办案人员,他有“四不敢”,即不敢有固定住所,不敢有固定通讯,不敢有固定工作,不敢见家乡熟人,一有什么风吹草动,便立刻转移住所,躲避追查。

  然而,这一切措词不过是农伟石自欺欺人的掩饰罢了。要知道,天下没有免费的午餐,出来混,迟早要还的。

      雷霆出击  奇袭千里擒“蝇贪”

  “打虎”“拍蝇”“猎狐”的战场时刻充满着正义和邪恶的较量,但邪不胜正是永恒的定律,再怎么狡猾的狐狸,最终也逃不过高明的猎手。

  农伟石为了逃避追捕,先后潜逃到广东佛山、东莞等地,不敢有固定住址和固定的联系方式,与专案组玩起了狡兔三窟的游戏。专案组多次对其家属做思想工作,但农伟石的家属非但不配合,反而故意隐匿农伟石的踪迹,对其行踪只字不提,帮助其逃避抓捕。

  2020年6月专案组了解到农伟石可能藏匿在广东省佛山市南海区其二儿子处。专案组立即出发前往广东省佛山市南海区对其进行追捕,但这只狡猾的“狐狸”仿佛可以提前预知一切,在专案组到达之前已经换了藏匿之地,让专案组扑了个空。

  正在此时,专案组收到消息说农伟石曾出现在佛山市禅城区。于是,专案组又连夜驱车前往佛山市禅城区。经过连续的奔袭,依然没有发现农伟石的下落,在全体专案组成员已经疲惫不堪之际,突然传来消息说农伟石可能藏匿在东莞市长安镇其大儿子处,专案组又不顾疲劳,马不停蹄地赶赴东莞市长安镇,但此次还是扑了空,农伟石如石沉大海,关于他的消息又中断了……如此反复,专案组辗转往返桂粤两地逾数千公里,多次追捕农伟石均无果。

  2020年7月,专案组继续从农伟石的亲属及其社会关系、租房信息登记方面进行排查。经过不懈努力,专案组终于确切掌握了农伟石就藏匿在广东省佛山市南海区的相关信息。至此,案件终于取得突破性的进展。

  再次锁定追逃方向后,专案组立即驱车前往佛山市。到达佛山市后,专案组经过连续几天的摸排,终于掌握了关键性的信息:农伟石的家属在药店购买了老人使用的健胃药品送往一个专案组从未掌握的新地点。掌握这一重大信息后,专案组及时与当地公安部门联合分析研判,最终圈定了佛山市南海区某个工业园区附近的出租屋就是农伟石的落脚点。但由于该地点的出租屋较为密集,加上专案组对当地的环境不熟悉,害怕打草惊蛇,专案组只好通过守株待兔的方式进行蹲守。功夫不负恒心人。经过专案组的不懈努力,终于抓获了正在接送小孩的农伟石。

  “想不到还是逃不出你们的‘五指山’,最终还是被抓回来了。现在好了,我终于可以睡个安心觉了。”归案后的农伟石如释重负地说。

  “法网恢恢,疏而不漏。外逃不是出路,世上没有腐败分子的‘避罪天堂’。”平南县纪委监委相关负责人说,农伟石被追捕归案给所有在逃的腐败分子敲响了警钟,只有认清形势,彻底放弃幻想,早日投案自首才是唯一正确的出路。

  

  案件点评:

  法网恢恢,疏而不漏。农伟石被抓捕归案,彰显了平南县纪委监委有案必查、有逃必追、一追到底的鲜明立场和坚定决心。腐败以及贪污、侵蚀人民群众利益的行为基本上都有一个共同的侥幸心理。而类似农伟石的“微腐败”典型案件说明,任何触犯党纪国法的行为,都将为自己当初的侥幸付出应有的代价。在党委全面从严治党的坚定决心以及纪委监委查办案件的铁腕手段之下,更多心存侥幸、试图躲避党纪国法惩治的案件正在被逐一突破,而这些也给更多正在试图以权谋私或者已经踩踏“红线”、跌破“底线”的人当头棒喝,使他们更加清醒地认清形势,告诫他们在迷途上及时知返,重塑人生。(平南县纪委监委)

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号