首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
贵港市纪检监察网实习生到农村发现了一个“秘密”
发布日期: 2020-08-07    来源: 贵港市纪检监察网     作者:实习生 甘静文 甘君玉 李杰敏    阅读:
  编者按:贵港市纪检监察网实习生甘静文、甘君玉、李杰敏在贵港市纪委监委宣传部实习期间,勤学好问,工作积极主动。在实习期间,他们深入偏远山村,参加村级集体经济收入情况调研,以独特的眼光发现了我市脱贫攻坚中村级集体经济收入增收的“秘密”。
 
 
偏远山村集体经济收入实现跨越式增长的秘密
——贵港市纪委监委村级集体经济收入情况调研手记
 
 
  八月的烈日当头照,在贵港市纪委常委、市监委委员、驻樟木镇工作分队长甘天阳的带领下,我们村级集体经济收入情况调研组一行来到了偏远山村覃塘区樟木镇五龙村,该村位覃塘区樟木镇中部。
  迎接我们的是樟木镇组织委员陈海云、五龙村支书周福义。对于我们的到来,他们都很热情。
  老实巴交,有点内向,不善言辞……这是我们对周福义支书的第一印象。当我们和他聊起现在村集体经济情况的时候,周支书却仿佛打开了话匣子,滔滔不绝。
  “现在我们村集体经济每年有18.9万元啦,以前几乎没有的啊。”周支书兴奋地说。
  是如何实现村集体经济收入的跨越式增长?我们决定为此一探究竟。
  “一段时期以来,五联水库存在出租合同不规范的问题,水库出租的合同没有经过“四议两公开”,租金少、租期长,村民意见非常大。针对村民反映强烈的这个问题,我们必须解决。我上任村支书之后,就从清理不规范合同入手。”周支书说。
  “清理出租合同不规范的问题,肯定会触犯到少部分人的利益,遭到强烈反对,遇到很多实际困难,工作开展起来,实在不容易。”樟木镇组织委员陈海云介绍情况时,感触非常深。她说,为了清理不规范合同,周支书可以说是竭尽心力。他多次上门找以前的承租方沟通协调,多次召开会议,多次要求上级党委政府出面协调,才实现村集体经济收入实现跨越式增长。
   “哎……”回忆起工作的艰辛,周支书还是由衷地长叹了一口气,仿佛不愿意提起清理不规范合同遇到的困难。他只是轻描淡写地说:“最后我们补偿了6.2万元给原来的水库承租方,清理了不规范合同,然后就把水库公开招投标,以每年18.9万的租金把水库出租了”。
  “50%留做本金,去投资,钱生钱;30%用于奖励管理人员;20%用于公共事业。”对于村集体经济收入的分配和发展的规划,周支书踌躅满志,他的想法是准备投资100多万在村里建立一个有机肥工厂,持续实现村集体经济的跨越发展。
  发展村集体经济就像开垦一片荒芜的土地,五龙村集体经济发展只是众多乡镇村集体经济发展的一个缩影。在调研中,我们还了解到,像五龙村这样的村在樟木镇一共有25个,耕地面积约10.2万亩。樟木镇一直以来都有青壮年劳动力外出务工的情况,导致大片土地无人耕种,土地撂荒现象严重。他们结合实际,积极探索推行“土地预流转”的模式,当前全镇已经流转土地5万多亩。该镇试行以每亩20-50元向承租户征收土地流转服务费,收归各村集体经济收入,用于农田管理、设施维护、村委协调矛盾等。仅土地流转服务费一项,该镇就收上了70多万,不仅促进了土地流转,而且增加了村集体经济收入。
  八仙过海,各显神通。如何实现村集体经济收入跨越式增长,各地有不同的经验做法,我们八月之行,在樟木镇五龙村发现了以上的秘密。(贵港市纪检监察网 实习生 甘静文 甘君玉 李杰敏)
 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号