首 页 信息公开 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
贵港市:立行立改助推巡察工作提质增效
发布日期: 2020-07-28    来源: 市委巡察办    作者:    阅读:

     今年4月,贵港市委启动第八轮巡察工作以来,注重把立行立改作为提升巡察工作质效的重要抓手,做到早发现、速处置、快整改,着力解决了行路难、就医报销难、工资发放难等一批群众关心关注的热点难点问题,增强了群众的获得感幸福感。截止目前,共移交立行立改问题7类16个,建章立制9项。

  靶向焦点,选准整改角度。市委第八轮巡察派出市级4个巡察组和5个县(市、区)交叉巡察组分头深入22个单位,围绕“三个聚焦”、“九个加强监督检查”方面的问题开展政治巡察,通过“看、谈、查、访”等方式,瞄准聚焦巡察中发现的违反中央八项规定精神和“四风”方面问题、损害群众利益的普遍性和突出性问题、各类监督检查发现的应改未改的突出问题等作为立行立改的重点事项,确保问题早发现、早整改。如针对群众反映报销医疗费用的流程繁杂、工作效率不够高的问题,作为立行立改问题移交医保部门,医保部门经过整改,使医保报销从规定的20天办结提速到12天办结,极大方便了广大群众。针对某单位上百名聘用人员几个月工资未得到及时发放问题,及时向被巡察党组织反馈后,该单位迅速补发了拖欠工资,确保了人员队伍的稳定。

  上下联动,加大整改力度。针对巡察同一系统的单位,市级巡察组和县(市、区)交叉巡察组强化系统抓、系统改意识,加强上下联动、信息互通,发现符合立行立改的同类问题实行同步立行立改。如督促市本级及县(市、区)医保部门针对医疗救助资金审核和拨付不及时、医疗保险手工报销业务未完成资金拨付等系统性、普遍性问题,以上带下,举一反三,联动整改。巡察共反馈医保系统立行立改问题6个,大大解决了医保基金的难点、痛点问题,增强了群众获得感。

  讲求效率,提升整改速度。市委巡察组在抓好找准立行立改问题的同时,还注重压实被巡察党组织整改主体责任,明确立行立改问题要以又好又快作为工作目标。如针对群众反映的某镇某道路坡陡弯急,路边没有防护栏,容易发生安全事故的问题,巡察组反馈给某单位后,仅半个月时间,整改单位落实专项资金,完成道路挡土墙、波形护栏、交通标志、道路标注、减速带等的建设任务,保护了群众的出行安全,得到了群众交口称赞。市委第八轮巡察反馈的16个立行立改问题中,有12个问题在1个月左右基本完成整改,整改率75%,收到了立竿见影的效果。

   跟踪督办,规范整改制度。为确保立行立改规范化,市委巡察办印发了《关于规范巡察期间立行立改工作的通知》,明确了立行立改问题范畴、移交办理、跟踪督办等程序,采取“两表三审批”制度,先由发现问题的巡察组填写《巡察期间立行立改问题移交审批表》《巡察期间拟移交立行立改问题汇总表》提出立行立改问题初步意见,再由巡察组组长、巡察办主任、巡察工作领导小组领导审核把关,逐级批示,确定呈批问题是否适宜纳入立行立改问题范畴,明确立行立改审核把关责任。强化跟踪督办,在开展立行立改工作期间,要求被巡察党组织将立行立改整改进度、存在问题等办理情况,向负责巡察的巡察组报告,督促抓好整改落实。市委巡察办

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号