首 页 信息公开 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
驻市教育局纪检监察组:扎实推进“抓系统、系统抓”工作
发布日期: 2020-07-14    来源: 市纪委监委驻市教育局纪检监察组    作者: 卢业庆    阅读:

      驻市教育局纪检监察组在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”工作中,主动履行监管职责,以“五个着力于”推进“系统抓”工作取得成效。今年以来,处理问题线索14件,发出监察建议书2份,谈话提醒14人,批评教育2人,诫勉谈话2人。

  着力于专题研究党风廉政建设工作。深入综合驻在部门,与党组面对面专题研究党风廉政建设工作,紧盯疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等关键环节找问题,对存在问题逐一破解。压实主体责任,严格履行“一岗双责”,坚持目标导向,加强自身建设,扎紧制度笼子,强化权力运行监控,筑牢廉政“防火墙”,以廉政工作的实际成效为脱贫攻坚战提供有力保障。

  着力于擦亮基层组织监督探头。不断提高驻在部门机关及直属单位党组织纪委书记(纪检委员)履职能力,帮其找准问题,瞄准方向,擦亮基层监督“探头”,充分发挥基层监督力量,以会代训,帮助基层党组织纪委书记(纪检委员)履行好一线监督职责,推进基层监督全履盖,推动全面从严治党在基层延伸、向纵深发展,着力解决基层党组织纪委书记(纪检委员)“探头”不亮、“前哨”不前、“监督”失灵的突出问题。

  着力于用好纪检监察建议书。充分发挥纪检监察建议书主动、灵活、适用广泛等优势,将其作为放大监督功效的一把利器,督促驻在部门通过强化制度建设达到管根本、管长远的效果。针对扶贫领域存在形式主义、官僚主义现象和问题的单位,及时发出监察建议书,定期对建议书执行情况开展监督检查,以电话跟踪、书面报告等方式,督促有关部门及时、全面整改,努力做到“发出一份建议,解决一批问题,完善一批制度”的效果。

  着力于做好“后半篇文章”。结合驻在部门审查调查情况,重点对教育系统案件进行分析,深入市直高中学校,召开典型案例剖析约谈会、座谈会、警示会等多种形式,抓住关键少数,以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改,强化师德师风建设,着力构建完善制度机制,解决教育领域群众身边不正之风和腐败问题,夯实思想根基,优化教育政治生态。

  着力于做好专项监督检查。今年以来,该组整合驻在部门监督力量,统筹安排专项察访、问题整改、建章立制等工作,常态化开展专项监督检查。截至7月14日,该组通过听取汇报、查阅资料、现场检查、走访谈话、进村入户等方式,对脱贫攻坚重点部门在脱贫攻坚中学习政策、责任落实、工作作风、问题整改等方面情况进行集中监督检查,发现问题23条,向市专项办移交问题线索2条,推动脱贫攻坚责任落地见效。(市纪委监委驻市教育局纪检监察组   卢业庆)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号