首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻图片
“卿本运良 奈何做贼” —桂平市供销合作社联合社原党组书记、理事会主任薛运良违纪违法案例剖析
发布日期: 2020-06-30    来源: 贵港市纪委监委 桂平市纪委监委    作者:世翻  桂军    阅读:

 

昔日的薛运良

  卿本佳人,奈何做贼?充当酒托涉嫌诈骗的高颜值女嫌犯卿晨璟靓出狱之后希望获大家原谅,她想当网红。现在,卿本运良,奈何做“贼”,桂平市供销合作社联合社原党组书记、理事会主任薛运良因受贿罪被判刑。他也有个类似的“网红梦”,希望“将警醒教育桂平市党员干部......以我为戒,一定恪尽职守,廉洁奉公,不忘初心和誓言,经得起诱惑,守住底线!”

 

“卿本运良  奈何做贼”

—桂平市供销合作社联合社原党组书记、理事会主任薛运良违纪违法案例剖析

  


   “我从政25年,曾经在7个乡镇3个部门工作,任乡镇部门一把手13年”

   像贪官们一贯的忏悔一样,薛运良讲起他跌落前也有行大运如良辰美景的上半生,也有着一部奋斗史般的前半生。

   但每当薛运良们身陷囹圄,才大彻大悟,在忏悔录里长吁短叹,感悟人生。

   “我的案例将警醒教育桂平市党员干部......以我为戒,一定恪尽职守,廉洁奉公,不忘初心和誓言,经得起诱惑,守住底线!”

   薛运良,曾任中共桂平市白沙镇委员会书记、桂平市水产畜牧兽医局党组书记、局长,桂平市农业农村局党组书记、局长,桂平市供销合作社联合社原党组书记、主任。

   面对违纪违法受到审查调查,薛运良回首从政路,对自己犯下的行为后悔莫及!

   2020年3月,薛运良因违反国家法律法规规定,利用职务之便为他人谋取利益,收受钱款共115万元,以及违法中央八项规定精神、违反组织纪律、廉洁纪律等,被贵港市纪委监委给予开除公职、开除党籍处分。

  2020年6月,桂平市法院依法对薛运良涉嫌受贿一案进行一审宣判。被告人薛运良身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,其行为触犯刑律,构成受贿罪。案发后,薛运良已退出受贿违法所得人民币115万元,法院依法以受贿罪判处其有期徒刑三年八个月,并处罚金30万元,对其退缴的赃款予以没收,上缴国库。

    幸运如良辰美景   从代课老师走向从政之路

   “发誓一定要努力工作,牢记入党誓词,按党章要求去做。” 这是薛运良写的入党志愿书中的一句。他走上从政路之前是一名代课老师,他是在教育系统入党的。

  薛运良在填写入党志愿书时,职务是桂平县思宜乡教育组的出纳员,经常经手大额款项的他,没有想到有这么一天,自己会忘记了入党誓言,钻进了“钱眼”里,走不出来。

  在入党志愿书中,他提到了自己曾经作为一名青年教师,入党的目的就是为了更好地为人民服务。如果得到组织的批准,他“将以模范带头作用去严格要求自己”。刚开始的时候,他很珍惜自己从一名“代课老师”到从政的身份转变,也确实做到了对自己的严格要求。这些,正是他不断得到组织认可和获得进步的根源。然而,随着职务和岗位的变化,他却慢慢地忘掉了初心,心态出现了变化,对自己的要求越来越宽松,慢慢地滑向了违纪违法的边缘。

  “虽然有组织生活会、民主生活会、党员固定学习日等党组织生活,但都是应付了事,读一段党章、一篇通报,提一提皮毛之事......没有真正静心学习党章和条例,更没对照检查自己的行为,党性根本没有得到修养提高......”薛运良回忆自己走向违纪违法之路时,对自己当时的思想情况进行了剖析。这些政治站位上的不高、思想上的不重视、学习上的不深刻等根源,正是他一步步迈向违纪违法道路的根本原因。

  “作为一把手,有权力,手下不敢讲,不敢提,靠的多是自我约束把握自己,自我约束能力强防变,反之,自我约束能力差就会变质。” 薛运良剖析自己违纪违法的根源时说,希望加强对“一把手”的监督,紧盯“关键少数”,不断敲响警钟.....

    一错再错   始作俑者乃侥幸之“贼心”

  当落马的官员回顾来时的路,往往都悔恨自己有那么一颗侥幸之心。正是由于侥幸之“贼心”逐步战胜了“初心”,使得他们最终栽了大跟斗。薛运良说,他也走不出这样的“迷魂圈”。

  破法必破纪。薛运良在被贵港市纪委监委立案审查调查前,就已经有过多次被公开处理的事实了,甚至还曾被立案审查过。

  2018年3月26日,时任桂平市水产畜牧局局长的薛运良,因在工作中没有正确履行职责,对下属单位白沙鱼场池塘改造项目工作监管工作不到位,造成国家资金遭受损失负有重要领导责任,被贵港市纪委立案审查,在2018年8月16日被给予党内警告处分。这一次立案审查,本应是阻止他滑向更深违纪违法深渊的一根“稻草”,但是,薛运良显然没有珍惜组织给予的这次机会,反而以为自己可以瞒天过海,没有主动向纪检监察机关交待在白沙鱼场池塘改造项目过程中收受陆某某20万元好处费的问题。

  当时,贵港纪委也找到陆某某谈话,陆某某担心自己送20万好处费给薛运良是违法的,要受到法律的制裁,所以,选择了隐瞒。

  “我送20万给薛运良只有我跟他知道,他不说我不说,我以为就没有其他人知道。”回忆当时心存侥幸,陆某某对办案人员说。 

  面对送上来的巨额好处费,薛运良当时也有“推脱”,但是在陆某某的“坚持”下,薛运良侥幸之“贼心”作了怪。陆某某的20万就这样打进了杜某某的卡里。杜某某其实是薛运良的亲戚。薛运良侥幸之“贼心”认为通过这样的“间接”的收钱方法,就算以后查起来,自己也能够过关。

  2018年11月,时任桂平市农业局党组书记、局长薛运良又因组织实施2018年贫困户产业以奖代补项目不力问题,负重要领导责任者责任,被桂平市纪委进行约谈并通报。

  问责常态化,约谈敲警钟,在问责和约谈下,薛运良本应端正态度,认清形势,尽早收手、坦白,向组织交待自己的问题,可是,他错误地高估了自己 “隐藏”的“贼”本领,认为组织查不出他掩盖起来的违纪违法事实。

  “约谈”“警告处分”......违纪面前,薛运良以为组织的调查不会再深入,自己随便对付一下,就还可以继续当部门的一把手,就还可以继续 一直在一把手的主席台上把“两面”的把戏演下去。在如此侥幸之“贼心”“武装”下,薛运良滑向违纪违法的泥潭里越来越深,直至付出了巨大的代价。

      作茧自缚   沉溺于被围猎的“蜜罐”

  手中有权,就会成为被围猎的对象。在围猎薛运良的生意人中,陆某某是重要的一员。陆某某与薛运良结识于2006年初,当时薛运良刚担任白沙镇党委书记,而陆某某是白沙镇当地有名的老板。为了与薛运良拉上关系,陆某某非常有“恒心”和办法。

  “他守候住我,找我吃饭,按我所好,跟随我左右,小恩小惠。”用薛运良的话说,就是陆某某经常在他住的地方候住薛运良,等他对陆某某有一定的好感时,陆某某马上提出有工程做的话就关照一下他。

  “温水煮青蛙”。陆某某的“耐心”慢慢见了效,2007年初,薛运良将白沙镇的敬老院工程给了陆某某做。受领了工程,陆某某立即就向薛运良奉上好处费。这是薛运良平生第一次收受好处费,看到一捆捆现金,薛运良心中惊怕,一时竟不知道如何处理。

  “发誓不会说出去!”陆某某为打消薛运良的疑虑,信誓旦旦作保证。

  思前想后,薛运良觉得,这种一对一的收受好处费行为,天知地知他知,你好我好他好,只要两人不说出去,“永远无事”。薛运良终于伸手将好处费收下了,而陆某某的“围猎”也宣告成功。

  此后,陆某某继续在白沙渔场改造工程、桂平市渔业增殖站扩建、白沙渔场出租场地、2017年和2018年桂平市千亿斤粮食增产项目工程等为薛运良输送好处费,前后合计达95万元。自第一次收受好处费后,直到案发,薛运良一直与陆某某保持着利益输送关系。

  这边以权谋私,中饱个人的私囊,那边以钱贿权,换取更大的利益。薛陆各得其所,忙得不亦乐乎。

  薛运良属于那种十八大后不收敛、不收手、不知止,顶风作案的反面典型,尽管党的十八大后严厉打击腐败,释放正风肃纪的强烈信号,但是,薛运良还是大笔收受好处费。如仅在2017年一年时间内,就收受了陆某某给予的好处费55万元!其顶风作案胆子之大,可见一斑!

  在部分项目建设中,陆某某没有资质。但是,通过挂靠公司的办法,薛运良还是将项目“关照”了陆某某。陆某某的门路很多,2017年,陆某某对薛运良说自己想做个中间人,帮助他人做承租白沙鱼场的土地开采矿石生意,而且,这事不用薛运良出面,只须借他的影响力协调就行了。

  “这个没有人怀疑我的。”薛运良想,这个时候自己调离了畜牧线,自己协调一下,收点好处费应该“安全”。

  此后,陆某某因为薛运良“协调”成功了,分两次送了45万元给薛运良。

  “项目是薛运良让做的,工程中的协调工作是薛运良帮做的,工程验收和结算也要薛运良帮督促一下。”天下间没有免费的午餐,陆某某也回敬给了薛运良好处和利益。其实,他们就是一条利益绳上捆着的两只“蚱蜢”。

  在围猎薛运良的生意人中,开发商陈某某也是懂得“桃李相报”的人。在2012年的春节期间,陈某某联系到时任桂平市白沙镇党委书记的薛运良,说有东西给他过年。薛运良到了桂平市旧新华书店附近,原本以为陈某某是给他一些平常的年货,没想到,陈某某一出手就是20万的现金!

  当然,这20万现金不是白给的,是为了感谢薛运良在白沙镇某小区开发项目征地和工程建设上给予的关照。

  老板的“感恩”所送的好处费,其实是在为党员干部不断的“挖坑”。而有的党员干部不但不觉醒,反而觉得这个好处“香”!拿到手中,收入腰包里,没有一点愧色。

  薛运良担任桂平市水产畜牧兽医局局长后还收过帮他人协调白沙进港大道建设的“协调款”。

  “好处费”“年货”“协调款”等,天底下哪有蚀本生意?陆某某、陈某某等围猎薛运良的目的,不过是为了从他手中的权力中换到更大的好处而已。而以权谋私,作茧自缚,沉溺于被围猎的“蜜罐”之中,薛运良继续着走向深渊之路。

     权钱交易    最是靠不住的“忠诚盟友”

  对于老板的围猎,薛运良并非不知道他们的“心思”,也知道他们围猎自己是冲着自己手中的权力而来的。

  多次收受陆某某的好处费之后,薛运良还是有些担心的,毕竟,好处费多数情况下是转入自己的账户,一旦被审查调查,很容易就被查出问题。所以,薛运良在收受陆某某20万元好处费之后,教给陆某某一个办法,就是叫陆某某去银行开一个卡,把这个卡交给自己专用。薛运良说,这样做的目的,就是觉得这件事情只有两个人知道,陆某某这个“盟友”是靠得住的!

  “我与陈某某没有深交,怕他不可靠,但是,后来觉得他做工程几十年了没有出过事,口碑不错,自己又不是伸手向他要的,他不会说出去的。”到了陈某某为薛运良奉上20万元好处费时,薛运良也是认为“不会有问题的”,也照样给收了。

  把权力变现为巨额的钱款,自己与“盟友”都各得其所,实现了利益均沾。不过,“纸终究包不住火”,天下哪有不透风的墙。薛运良的违纪违法线索最终被掌握,最后被采取了留置措施。

  权钱交易的“忠诚盟友”最是靠不住。在接受审查调查后,薛运良以为那些昔日信誓旦旦的“盟友”会守口如瓶,保住他,以为还可以像以前那样领一个“约谈”或者组织轻处分,就又“官复原位”了。他没有想到,薛运良的“盟友”都如实交待了行贿事实。在铁证面前,薛运良吞下了自己种下的苦果。

  在严厉的党纪国法面前,建立在权钱交易之上,再铁的的哥们朋友最是靠不住,薛运良自当初收下不义之财之时,就已经为日后的受惩埋下了伏笔,违纪违法者最终还是要为自己的行为“买单”。

  运良运差   害人害己的根源是“两面人”

  “能破心中贼,方能做明白人”。 可惜薛运良,身在公门不好好执政为民,反而,在侥幸心蒙蔽下,越滑越深。十八大之后,他还全然不顾中央八项规定的精神,违规接受老板的邀请,带着一帮人坐飞机到福建去游山玩水,不如实向组织报告个人事项,瞒报房产……

  薛运良从代课老师走向从政之路,人生一路春风得意,最后却跌落一把手的主席台。其最重要的一条根源,就是他理想信念不坚定,当“两面人”,对组织不忠诚不老实,台上说一套,台下做一套,这样的后果最终就是害了自己。

  他从政25年,到过7个乡镇3个部门工作,任乡镇和市直部门一把手13年。薛运良接受过很多党风廉政建设和反腐败斗争的教育,知道什么能做,什么不能做,特别是担任乡镇和市直部门一把手那些年,他在大会小会上向党员干部上党课、上党风廉政建设和反腐败斗争教育课。然而,他却是典型的“两面人”,说的是一套,做的又是一套,这导致了他说的和做的相行渐远。

   薛运良的严重的违纪违法案件给了我们如下警示:在履行主体责任方面,各级党组织必须切实加强对“一把手”的监督教育管理,压实全面从严治党责任,坚决防止宽松软现象出现,及时抓好对关键岗位和重要人员特别是党政一把手“咬耳扯袖”“红脸出汗”;在履行监督责任方面,各级纪检监察机关要采取有力措施,强化对一把手的监督,特别是对违纪在前的“问题官员”,更要抓早抓小,治病救人,同时,要坚持较真碰硬,对不收敛、不收手、不知止,顶风作案的要坚决做到发现一起,查处一起,警示一片;在党员干部自身建设方面,广大党员干部特别是领导干部,务必牢固树立廉洁从政意识,自觉接受警示教育,以案为鉴,深刻汲取“两面人”的深刻教训,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律等,筑牢拒腐防变堤坝,始终对自己保持高标准、严要求,决不能在违纪违法行为面前有丝毫的侥幸心理,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。(贵港市纪委监委  世翻 桂平市纪委监委  桂军 )

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号