首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
【本网专评】追逃路虽远“天网”显神威
发布日期: 2020-06-24    来源: 贵港市纪检监察网    作者:陈谊军    阅读:

      “15年了,还是好好配合审查调查吧,没有什么比安心更重要的。”6月9日,原广西贵港市港南区一村支书赖某某在留置点如释重负地对审查调查人员说。2002至2003年期间,赖其荣利用职务便利非法占有村集体水淹地补偿款18万多元后出逃,此后杳无音讯。2018年8月,该案作为港南区监察委员会挂牌成立后的首例追逃案件。今年6月5日,赖某某在广东佛山市被抓获归案。(据6月22日贵港新闻网报道)

  追逃是近年来我们耳闻目睹的反腐败强大举措,时而有闻逃亡贪官被“收网”的振奋人心消息。特别是今年中央反腐败协调小组作出部署启动“天网2020”行动之后,广西贵港市捷报频传,覃塘区石卡镇樟竹村委原主任陆某超落入法网、港南区一村支书侵吞补偿款18万潜逃15年落入法网......,

       陆某超在留置点也发出深深忏悔:“亡命天涯这17年,生意亏,堂姐坑,一身病,像只下水道里的老鼠,长期精神压抑,身心交瘁,没有睡过一个安稳觉”,陆某超与赖某荣是贵港市成功抓获的两名在逃涉嫌职务违法犯罪人员。从这两起看似不是“大案要案”的典型案件来看,让人感受正风肃纪彰显的强大威力。

  查办案件的铁腕手段不断彰显。腐败以及贪污、侵蚀人民群众利益的行为基本上都有一个共同的侥幸心理。而类似贵港市终结15年和17年的“微腐败”典型案件说明,任何触及党纪国法的行为,都将为自己当初的侥幸付出应有的代价。在党委全面从严治党的铁腕态度以及纪委监委查办案件的铁腕手段下,更多心存侥幸、试图躲避党纪国法惩治的案件正在被突破,而这些也给更多正在试图以权谋私或者已经踩踏“红线”“底线”的人当头棒喝,使他们更加认清形势,告诫他们在迷途上及时知返。

  查办案件的攻坚态势不断彰显。贵港市终结在逃15年和17年的“微腐败”典型案件也说明,反腐败的惩治工作不是一个月或者数月的工作,也不是一年或者数年的工作,而是久久为功,驰而不息的,既打攻坚战,又打持久战的,这两者是有机结合在一起的。只要腐败存在一日,就严惩到底。我们也看到,正是由于自上至下对腐败案件保持旷日持久的攻坚态势,有一件则打一件,有多件则打多件,只有零容忍,没有例外,这也是近年来我国反腐败群众满意度不断攀升的关键。

  查办案件的震慑作用不断彰显。贵港市终结在逃15年和17年的“微腐败”典型案件重要意义也在于震慑作用的彰显。在国际上,外逃贪官被列入“红色通缉令”予以全球通缉,成为我国“国际追贪”的重要手段,取得了令人瞩目的战果。而在国内,人民群众也同样关心或者可以说会更加关心身边的腐败惩治结果。因此,“打虎”与“拍蝇”同时进行,对“微腐败”案件特别是在逃多年没有“落网”的,列入重要清除“名单”,一件一件抓攻坚突破,其发挥的震慑作用将是更为强大的,这也是对广大党员干部最为震撼、最富教育意义的“活教材”。

      反腐败永远在路上,全面从严治党永远在路上。追逃路虽远 ,“天网”显神威 ,驰而不息推进反腐败工作见证的担当作为,坚决有力突破有损党委政府形象、侵蚀人民群众利益的案件等,正在强有力地诠释当前反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的应有之义。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号