首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
桂平:高质量抓好扶贫领域案件审理工作
发布日期: 2020-06-13    来源: 桂平市纪委监委    作者: 陈宜军    阅读:

      今年以来,桂平市坚持采取规范流程、自主评查、整改问题和强化实战等有力措施,进一步提升扶贫领域案件审理质量,推动精准问责到位,确保以高质量的扶贫领域案件查办工作,助推全市打赢脱贫攻坚硬仗。

  抓规范流程,严格审核把关。严格落实上级纪委监委对案件审理工作的要求,对审理文书进行细化规范和统一,特别是对涉及扶贫领域案件的查办程序、证据收集、报告撰写、定性量纪等各个程序步骤进行严格审核把关。强化涉及扶贫领域案件审理工作的指导,及时查找不符合案件质量要求的问题,坚持查找一个整改一个,整改一个反馈一个,切实提升全市扶贫领域案件质量水平。

  抓自主评查,严把案件质量。一改以往交叉查、随机查的方式,组织开展案件质量整改落实“回头看”工作,重点紧盯扶贫领域的案件质量。由市纪委组成两个评查组对2018年至2019年全市26个乡镇纪委办结的80件案件开展集中评查,其中,涉及扶贫领域案件70多件,以集中“改卷”的形式,实现对案件质量评查全覆盖,切实做到扶贫领域案件问题质量早发现、早改进。

  抓问题清单,强化问题整改。在案件质量评查过程中,由评查组对提出的问题进行汇总,并列出问题清单,共查找扶贫领域案件质量问题22个。对检查发现的扶贫领域案件涉及的“程序手续不齐全、相关审批时间逻辑错误、证据薄弱、调取不规范”等问题形成“一案一清单”,进行一对一反馈。同时,以报告形式对“事实证据”等6大类13个典型问题进行通报,督促被反馈单位落实扶贫领域案件问题整改,倒逼全市扶贫领域案件质量不断提升。

  抓实战演练,确保能力提升。紧紧围绕村级事务公开、扶贫项目资金使用、“盖章收钱”、脱贫攻坚中形式主义官僚主义等涉及群众利益的事项进行案件审理模拟实战演练。采取集中授课和现场模拟实战演练相结合,先后组织了乡镇纪委书记、纪委监委机关各室、各派驻机构参加案件审理模拟实战演练培训班。同时,随机成立了6个审理小组进行扶贫领域案例“现场实战演练”,共培训纪检监察干部60多人。通过抓实抓紧实战演练,强化扶贫领域案件查办精准思维,进一步提升查找问题以及突破扶贫领域案件能力,助推案件查办工作高质量提升。(桂平市纪委监委  陈宜军)

   

  

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号