首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
桂平:深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治
发布日期: 2020-06-09    来源: 桂平市纪委监委    作者: 陈谊军    阅读:

       今年以来,桂平市以精准发力抓督查、强化监督抓覆盖以及建章立制抓保障等有力措施,持续发力深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作,确保专项整治工作取得实效。


  精准发力抓督查。今年3月底以来,桂平市纪委监委联合市督查和绩效办、市扶贫和水库移民局等单位组成督查组,对“两不愁三保障”、村集体经济发展、人饮工程等扶贫项目开展专项督查。严格实行精准监督和分类推进的督查方式,抓住不同部门单位、不同人群和不同监督重心,以压实扶贫、农业农村、财政、教育等16个涉农部门单位责任为着力点,确保每轮督查有序有效推进。截至目前,共开展扶贫领域专项监督检查8次,发现问题67个,下发整改通知书和督办通知书31份,并及时对相关人员进行约谈提醒。
 

  强化监督抓覆盖。立足职责定位,在“监督的再监督”上持续发力,通过压实涉农部门“系统抓”的主体责任和监督责任,切实提高监督的有效性和覆盖面。16个涉农部门单位党组(党委)切实担负主体责任,结合扶贫工作开展系统内的监督检查工作50多次,并坚持以问题为导向,提出推动工作落实的针对性措施70多项。同时,全市围绕联合督查和系统内监督查摆出来的“三保障和饮水安全仍有短板弱项”“扶贫政策落实不到位不精准”“资金使用管理不规范”等突出问题,实行统筹推进与责任认领,督促各系统立足职能定位,认真制订整改方案和落实有效措施,严格抓好问题整改,确保整改到位。

  建章立制抓保障。坚持在扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作中建章立制,强化责任担当,进一步完善制度,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。先后建立《桂平市扶贫领域项目资金、基础实施清单库》、扶贫领域项目资金报备制度、通报曝光典型案例制度等,以行之有效的制度保障,持续深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作。(桂平市纪委监委   陈谊军 )

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号