首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
桂平:整治扶贫领域形式主义官僚主义 推动基层减负
发布日期: 2020-06-07    来源: 桂平市纪委监委     作者:陈谊军    阅读:

       在脱贫攻坚战中,桂平市纪委监委聚焦形式主义官僚主义突出问题,着力解决扶贫领域形式主义官僚主义、落实不力、统筹不协调等问题,切实为基层减负,把脱贫攻坚责任扛在肩上,把更多精力用在决战决胜脱贫攻坚上。

       整治形式主义为基层减负。制订出台《桂平市力戒形式主义为基层减负的措施》,从公文“三不发”、会议“三整合”、材料报送“三不得”方面整治入手,着力解决文山会海以及材料过度留痕对基层一线扶贫工作造成压力的问题,让基层组织及党员干部将更多的精力投入脱贫攻坚工作。

       抓好“责任状”专项清理。全面开展清理责任书、“一票否决”和属地管理事项,督促各级各部门各乡镇全面排查2018年、2019年设置责任书、“一票否决”和属地管理事项的具体情况。在排查的基础上,除党中央、国务院和国家法律法规明文规定以及自治区党委、政府批准的以外,其他“一票否决”等事项一律取消。对市乡没有法律法规和政策依据的责任事项和权责不对等的“责任状”进行清理,凡不符合规定的,一律不得签订“责任状”。经清理,全市保留“责任状”事项5项,有力解决“责任状”等方面的形式主义和官僚主义问题,推动基层减负工作落到实处。

       把力戒形式主义官僚主义问题情况纳入政治巡察重点监督内容,精准查找脱贫攻坚工作中的形式主义和官僚主义问题。2019年以来,桂平市开展3轮巡察工作,共巡察207个乡镇党委、市直单位党委(党组、党工委)、行政村(社区)基层党组织,在巡察中坚持问题导向,加强作风建设方面的巡察监督检查,共查找形式主义和官僚主义问题10个,严格按时间节点推进整改,强化制度保障,确保以巡察实效切实减轻基层干部负担。

     据统计,2019年以来该市共查处扶贫领域的形式主义官僚主义突出问题171个,给予党纪政务处分151人,组织处理243人。同时,对查办的扶贫领域形式主义官僚主义典型案件进行点名道姓通报曝光,共通报曝光14批次涉及32人,形成强大的震慑与警示效应。(桂平市纪委监委 陈谊军)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号