首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
港北:三举措做好回访教育工作
发布日期: 2020-05-22    来源: 港北纪委监委    作者: 吴丹    阅读:

     “在被处分后的很长一段时间里,我整个人都处于一种不安和失落的状态,感觉在村委里、在同事面前抬不起头,整天忧心忡忡,无法安心工作。”港北区庆丰镇的一村主任黄某某曾因收受群众好处费被处分,正是纪委监委的回访,使他放下思想包袱,重新把心思放回工作上。

      港北区纪委监委在加强处分决定执行力度的同时,秉持“惩前毖后、治病救人”的方针,聚焦监督执纪“后半篇文章”,帮助受处分、被问责干部厘清“干多错多、干少错少、不干不错”的认识误区,卸下思想包袱,重整行装再出发。2019年以来,该区纪委监委共审结案件147件,应回访128件,已回访122件,回访率达95%。

      提高重视,认真部署。思想上高度重视回访教育工作,把回访教育当作纪律处理的后一半工作来抓,当作纪律处理的再教育来办。形成统一思想,不能处理了就不管不问,不能歧视犯错的同志,不能一处理就弃之不管,另眼相看,不能有走过场的思想。加强正面引导,思想重视,形成良好的回访氛围,将回访教育工作纳入议事日程,统一安排部署,形成大气候,为回访教育工作创造良好的社会氛围。区纪检监察机关领导高度重视,召集8个乡镇(街道)纪委和区直有关部门纪检监察组作出专门安排部署,对回访教育的范围、内容、方式方法及时间安排等提出明确要求,认真研究工作实施方案,为开展好回访教育活动提供保证。 

      形成机制,确保落实。该区纪委监委根据自治区纪委监委《对受党纪政务处分人员进行回访教育的实施办法》的征求意见,对辖区内的回访教育工作进一步细化,明确职责权限,规范回访工作程序和方式,使回访教育工作常态化开展。健全督查机制,加强对活动开展情况的监督检查,认真组织对乡镇街道和区直部门开展回访教育活动的检查指导,保证回访教育活动各项任务目标的落实。

      量身定制,灵活回访。结合实际和受处分人的特点,不拘泥于一种形式,采取灵活多样的方式进行回访。坚持面上回访与重点回访相结合,对受处分人员先进行面上回访,对情绪低落,错误认识不够充分的进行重点回访,提高回访质量。结合受处分人的不同心态,对错误认识深刻的,认识不到位的,悲观失望的,对处分满不在乎的,有消极抵触情绪的,区别不同情况,有针对性地进行回访,做到了有的放矢。深入受处分人单位或直接找受处分人本人,详细了解受处分人的精神状态、现实表现和工作实绩,认真听取受处分人的思想、工作、生活和改正错误的情况以及对组织的意见和要求,实事求是地肯定其成绩和进步,指出不足和努力方向,让被回访人放下思想包袱,整装再出发。(港北纪委监委 吴丹)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号