首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
“六稳”和“六保”是什么关系
发布日期: 2020-05-19    来源: 学习时报    作者:    阅读:

  栏目主持人: 徐黎

  提问:李天彪 哈尔滨电气集团新闻中心策划室主任  

  2018年,中央经济工作会议首次提出“六稳”方针。今年4月,中央又提出“六保”的新任务。请问,“六稳”和“六保”之间有什么关系?扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”的当务之急是什么?

  解读:陈启清 中央党校(国家行政学院)科研部副主任、教授

  从“六稳”到“六保”是形势使然

  中央首次提出“六稳”是在2018年7月,当时,中美贸易摩擦加剧,外部环境发生明显变化,经济运行稳中有变,稳中有忧。中央审时度势,未雨绸缪,旗帜鲜明提出“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,把“六稳”作为实现中国经济稳中求进的基本要求。在“六稳”发力下,我国经济经受住了外部环境变化的冲击,保持了平稳健康发展。

  今年伊始,突如其来的疫情严重冲击我国经济,造成前所未有的影响。一是经济增长不稳。生产、消费、交换等经济活动大范围停滞,导致投资、消费、进出口快速下行,经济负增长。二是经济主体陷入危机。疫情冲击下,企业部门、家庭部门、政府部门受到严重影响,企业和家庭收入下降,陷入现金流危机,时间一长,可能破产。政府部门收入下降,支出上升,导致债务积累、赤字增加。三是金融风险加大。疫情的不确定性给金融市场投资者造成严重干扰,导致预期不稳,资产价格波动性上升,金融市场动荡。而疫情冲击下企业、居民收入下降乃至破产也会传导到金融机构,导致金融机构资产损失,并进而威胁金融稳定。四是内外经济失衡。疫情冲击给进出口造成重大影响,一季度我国进出口均呈负增长。疫情也会影响资本收支平衡,引起汇率波动。此外,世界经济出现前所未见的负增长、负利率、负油价、负收益,我国经济发展的外部环境严重恶化。经济形势发生重大变化,外部环境严重恶化,经济平稳健康发展面对一系列新挑战和新风险。鉴此,中央及时作出新的安排,在扎实做好“六稳”的基础上,提出了“六保”的新任务,形成了“六稳”加“六保”的工作框架。

  “六稳”加“六保”工作框架的内在逻辑

  “六稳”和“六保”统一于稳中求进工作总基调。坚持稳中求进工作总基调是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是推动经济持续健康发展的正确策略和方法。“六稳”和“六保”都是稳中求进工作总基调的具体体现,是在不同形势下作出的科学安排。“六稳”和“六保”的指向一致,都是为了实现经济稳中向好、稳中有进,但着力点有所差异。

  “六稳”坚持结果导向,立足于增长变量实现稳中求进。稳经济就要从决定经济发展的各个变量入手,稳住每个变量。从支出角度看,经济增长主要受消费、投资和净出口影响,为此要稳消费、稳投资、稳外贸。收入决定消费,当前,我国居民收入主要是工资性收入,来自就业。因此,稳消费就要稳就业。而在我国对外贸易中,外资是重要力量,占了我国进出口总额近一半的份额,稳外贸就必须稳外资。金融和预期在经济增长中也发挥着重要作用。古典经济学将经济机械地分为实物方面和货币方面,认为货币就像罩在实物经济上的一层面纱。但后来的经济实践和金融危机证明金融对经济增长至关重要,经济学家开始把金融活动纳入经济增长模型。预期是影响微观主体经济行为的重要参数,进而也构成影响宏观经济运行的重要变量。因此,稳经济就要致力于稳金融和稳预期。

  “六保”坚持问题导向,立足于经济主体实现稳中求进。经济体系是一个系统,这个系统中有多个部门,经济学一般把这些部门分成家庭、企业、政府和国外部门。不同部门通过自己的生产、分配、交换、消费等活动彼此联系,形成经济大循环,在此过程中产生经济产出。疫情冲击下,经济大循环按下“暂停键”,各部门的生产、分配、交换、消费活动被冻结,经济产出严重缩水,家庭、企业、政府部门内的经济主体收入锐减,陷入流动性危机。长此以往,大量主体难以为继,不得不退出经济循环。如此,即使疫情过去,由于经济主体已经消亡,经济循环难以重启,经济难以恢复。为此,疫情冲击下,必须保住各类主体,在家庭部门,就要保居民就业,保基本民生。在企业部门,就要保市场主体。在政府部门,就要保基层运转。在国外部门,就要保产业链供应链。而粮食和能源安全是经济循环的基本条件,也是必须保的。

  “六稳”和“六保”之间也不是孤立的,两者是彼此联系的。“六稳”是大局,“六保”是前提,当前形势下,只有全面落实好“六保”,才能实现“六稳”,也才能稳住中国经济这个大局,实现稳中求进。通过保居民就业实现稳就业,通过保基本民生、保市场主体实现稳投资,通过保产业链供应链稳定实现稳外资、稳外贸。

  “六稳”是工作,“六保”是任务,“六稳”的要求是做好,“六保”的要求是全面落实。在这个意义上,“六保”是底线,“六稳”是高线,是我们追求的目标。“六保”和“六稳”形成了一个区间,是十八大以来区间调控思维的体现。在当前经济工作中,要坚持底线思维,守住“六保”,争取更好的“六稳”的结果。

  做好“六稳”、落实“六保”的当务之急

  “六稳”加“六保”一共十二个方面,每个都要做好,但不能“眉毛胡子一把抓”,不能平均用力。习近平总书记指出,“抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。”那么,在“六稳”和“六保”中抓重点,要从当务之急入手。

  当务之急是保居民就业。就业决定收入,收入决定消费,消费是经济增长最重要最基础的力量。消费还能带动投资、进出口,对经济平稳健康发展有系统性影响。就业如果保不住,一切都可能失守,甚至社会稳定的底线都会失守。保居民就业要精准施策,要针对农民工、大学生等群体,服务业、外贸等行业采取针对性措施。要充分发挥中央和地方两个积极性,中央财政要加大稳就业转移支付力度,加快社保基金中央调剂进度,发挥社保保障作用。更加充分发挥地方政府在稳就业中的主导作用,鼓励地方政府完善就业服务、提供就业援助、加强职业技能培训等。

  就业的提供主体是企业,保居民就业就要保企业、保市场主体。中小微企业和个体工商户是吸纳就业的主力军,在此次疫情中受到的冲击最大,要把中小微企业和个体工商户纾困放到突出位置。企业当前面临的主要问题是现金流量表危机,要加大对企业的金融支持,通过融资性现金流来弥补经营性现金流断流,坚决阻断向资产负债表衰退的蔓延。完善现有的“增贷续贷、减税减费、补贴”政策,可设立“援企稳岗”专项贷款机制,鼓励地方政府成立“援企稳岗”专项基金,入围企业以不裁员为前置条件。保市场主体还要加快改革,破除市场准入障碍,破除体制机制障碍,激发市场主体活力,激活市场主体的潜能。

  在全球化时代,企业不是孤立存在的,都是产业链供应链的一分子,因此,保企业就要保产业链供应链稳定。短期要加大对产业链的支持,可成立“产业链稳定基金”,防范关键性行业产业链断裂风险。中长期要适应全球产业链发展新趋势,加快推进产业链价值链重构,建立本地微循环、国内内循环、区域小循环、全球大循环,形成彼此环环相扣、层层嵌套的产业循环系统。

  这样,在“六稳”和“六保”中就有了一条保产业链供应链——保市场主体——保居民就业的工作主线,通过这条工作主线,带动消费、投资、进出口,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现经济平稳健康发展。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号