首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
【纪检人·手记】勇扛“长枪短炮”战斗在路上
发布日期: 2020-05-13    来源: 平南县纪委监委    作者:杨慧萍    阅读:

     2018年8月,我光荣成为一名纪检监察“新兵”,离开家乡,来到平南县纪委监委,勇敢地扛起“长枪短炮”,战斗在党风廉政建设和反腐败斗争预防宣传教育工作的路上。

  初来乍到,我对纪检监察工作的了解知之甚少,内心有一种未知的担忧,心里既充满敬畏又忐忑不安,一方面是对充满神秘和正义的纪检监察工作心存敬畏,而忐忑不安主要源于自己的本领恐慌。从事预防宣传教育工作不仅需要过硬的“笔杆子”,还要熟悉机关各科室的业务知识。我作为一名新兵尤其是宣传教育工作领域上的“小白”,更多担心的是因为自己能力不足,无法胜任预防宣传教育工作。

  我清楚地记得,上班的第二天,室主任便安排我跟随委主要领导下乡调研,同时还要撰写调研信息。下乡回来后,我花了整整一天的时间才把初稿写出来。当我把文稿拿送审的时候,结果被一口否定了,让我再次修改。在主任的耐心指导下,我反复把文稿修改了五遍,结果还是不过关。最后,主任只好一字一句一个标点地给我讲解,帮我修改。虽然主任十分耐心地指导我,但是他每修改一次,我的脸就红一次,修改四五遍下来,我的内心已羞愧不已。第一次出师不利,让我心里十分难过和自责。

  勤能补拙,这是一个永恒的定律。此后,为了尽快提高写作水平,我便开启了“恶补”模式,每天上班的第一件事就是打开中央纪委国家监委网站、广西纪检监察网、贵港市纪检监察网等媒体,认真阅读,学习文章角度的选取和结构布局,学习纪言纪语、法言法语。同时,我还坚持向身边同事虚心请教,了解监督执纪问责的程序、方法和内容,细读手边的专业书籍,做好学习笔记,进一步把准记牢纪检监察工作术语的严肃性和权威性,不断给自己充电蓄能。在学习之余,我还自学摄影技术,通过学思践悟,不断提高摄影水平。期间,我坚持向各级媒体投稿,但往往是泥牛入海,渺无音讯,心里难免有点沮丧,甚至有过自暴自弃的念头。 

  “小杨,恭喜哦,你昨天写的稿子被自治区网采用了。”一天早上,我刚进入办公室,主任便告诉我这一好消息。我连忙打开广西纪检监察网,果然看到自己写的信息被采用。那一刻,我内心无比兴奋,两个多月的努力终于有了回报。我连忙把网上的信息看了一遍又一遍,把原稿拿出来认真比对,仔细研究编辑是如何修改文稿,从中学习经验。

  有了第一次投稿成功,我的信心陡然倍增,写作也更有劲头,凡是有写作的机会,我都会主动“揽活”。但命运似乎有点捉弄人,在接下来的时间里,我写的作品还是像之前一样,石沉大海。

  “脚下有泥土,心中才有方向,写东西也是一样,要到基层一线去采访,写出来的作品才会更有温度、更有力度。”正当我写稿子处于瓶颈期时,分管领导的一句话点醒了我。是啊,闭门造车是行不通的,只有走进党员干部和群众的身边,了解他们的内心,写出的作品才更具有感染力。从那以后,我便经常跟随领导以及各业务科室的同事一起走村屯、访百姓,主动了解基层一线的真实情况,努力追求写出接地气、有质量的作品。在领导和同事的帮助下,我渐渐熟悉了纪检监察日常业务,也逐渐掌握了写作技巧和注意事项,写作水平也有很大的提高,不断有作品刊登在各级媒体上。

  近两年来,每当看到自己的作品得到编发的时候,我的内心都会受到很大鼓舞,激励我不断学习,不断进步。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。在今后的日子,我会一直在路上忙碌,我会牢记纪检监察工作的职责与使命,坚守初心,通过手中的笔,扛起摄像机照相机的“长枪短炮”,讲述基层正风反腐故事,传递党风廉政建设和反腐败斗争的好声音,让预防宣传教育更有凝聚力、引领力和感召力,不断教育引导广大党员干部强化纪律意识,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的政治生态作出积极贡献。(平南县纪委监委 杨慧萍 )

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号