首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页市内动态
驻市检察院纪检监察组积极开展廉政风险防控排查工作
发布日期: 2020-04-30    来源: 市纪委监委驻贵港市检察院纪检监察组    作者:    阅读:

  2020年4月,驻市检察院纪检监察组督促指导市检察院再次开展廉政风险排查及防控工作,确保在检察工作中依法用权、公正履职、廉洁司法,及时消除容易诱发腐败问题的隐患。

  求真务实、分类排查风险点。要求检察人员根据部门职能、岗位职责和工作流程,排查工作岗位中可能存在的廉政风险点。查找个人岗位廉政风险点。业务部门人员主要依据高检院《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》明确的55个方面,综合部门人员依据各自岗位职能实际,全面分析各办案环节及工作流程的廉政风险具体表现形式,并制定详细的个人防控措施。查找部门廉政风险点。各部门对照职责定位等情况,查找本部门在业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险,并细化风险表现形式,制定防控措施。

  措施具体、确保防控科学有效。针对不同的廉政风险点,提出了科学有效的防控措施。强化廉政教育。深入开展廉政教育,加强党规党纪和检规检纪的学习,增强自我保护和防范意识,筑牢拒腐防变的思想防线。加强对检察人员的警示教育,从正反两个方面增强教育的针对性和实效性,做到警钟长鸣、防微杜渐。加强制度建设。坚持重大案件集体研究和请示报告制度,从机制上保证案件办理规范有效运行,加强上下级工作衔接,细化职务犯罪检察工作程序,注重工作的前后延伸。加强案件监管。检察官办理疑难、复杂案件主动提请监督,部门负责人、办案组长加强对办案时间、内容、节点、处理结果等重要环节的监控。定期分析研判办案质量态势,通过常规抽查、重点评查、专项评查等方式对检察官的办案质量进行专业评价,对发现的问题及时督促承办人进行整改。加强自我约束。对于领导干部干预插手司法办案的,坚决回绝,相关情况如实填写《过问或干预、插手检察办案等重大事项统计表》,及时记录报告。 (市纪委监委驻贵港市检察院纪检监察组)

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号