首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页他山之石
贵州:将脱贫攻坚纳入巡视巡察监督重要内容
发布日期: 2020-04-03    来源: 中央纪委国家监委网站    作者:    阅读:

  3月27日,贵州省麻江县委巡察组工作人员来到谷硐镇兰山村开展专项巡察回访时,村民陈启华高兴地说,“现在村里变化太大了,在党员干部的带动下,大家积极抓好产业发展,生产积极性可高了。”

  去年4月,麻江县在开展全县扶贫项目专项巡察时发现,兰山村存在扶贫项目实施不到位、群众参与度不高,项目效益未能真正发挥等问题。在巡察组的督促整改下,该村由党员干部示范带动,大力发展林下中药材种植1000亩,实现村集体经济每年增收25万元。兰山村的变化,是贵州省开展脱贫攻坚专项巡视巡察工作的一个缩影。

  创新方式精准发力

  作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州紧扣党中央脱贫攻坚重大决策部署,将脱贫攻坚纳入巡视巡察监督重要内容。在启动对全省29个贫困县第二轮专项巡视的同时,市、县446个巡察组同步启动对全省深度贫困村及与扶贫工作密切相关部门的巡察,着力发现并推动解决扶贫领域存在的责任不落实,侵占损害群众利益等问题。

  贵州省各级党委结合实际同步谋划开展贫困乡镇、深度贫困村的巡察工作,通过提级巡察、交叉巡察、延伸巡察等方式,切实打通全面从严治党“最后一公里”。六盘水市委采取提级巡察深度贫困乡镇、深度贫困村示范带动的方式,实现全市13个深度贫困乡镇、162个深度贫困村巡察监督全覆盖;安顺市西秀区创新区、乡、村三级联动方式,通过“院坝会”“入户访”“重点谈”等形式,聚焦群众关心的惠民惠农补贴、奖励发放审批事项等,着力发现和解决扶贫领域腐败和作风问题。

  去年以来,十二届贵州省委第五轮、第六轮和第七轮巡视共对72个党组织进行了巡视监督,其中重点对与脱贫攻坚联系紧密的18个省直部门、2家省管金融企业进行了常规巡视,对2019年、2020年拟摘帽出列的8个贫困县进行了巡视“回头看”,共发现脱贫攻坚领域问题476个,发现干部违规违纪问题线索781件、涉及751人。

  统筹力量上下联动

  “巡视巡察发现的问题,反映出乡镇党委履行主体责任不力,造成扶贫项目没有惠及到群众,对此我深刻检讨……”这是不久前遵义市红花岗区巷口镇党委书记在该区巡察反馈会上所作的检讨。

  在十二届贵州省委第三轮巡视遵义期间,省委巡视组在对红花岗区开展扶贫领域专项巡视时,遵义市及红花岗区巡察组6名工作人员也同步下沉该区巷口镇开展巡察。进驻不久,巡察组就发现了该镇在扶贫项目实施过程中盲目决策,导致贫困户利益受损,扶贫资金遭受损失的问题。

  经查,巷口镇在组织实施中山村黑土豆种植项目中,未充分开展市场调研和风险评估,盲目引进黑土豆种植,导致项目收益低,扶贫效果差。最终,该镇党委书记受到党内严重警告处分。

  “扶贫领域问题涉及面广、情形复杂,以前巡视、巡察各自为战,存在触角不够深、覆盖面不够广等问题。”贵州省纪委监委相关负责人表示,贵州通过建立巡视巡察上下联动监督机制,将全省巡视巡察力量统筹起来,凝聚监督合力,提升了发现问题能力。同时,建立健全多部门协调配合工作机制,加强巡视巡察机构与纪检监察、组织、宣传、政法、审计、信访等机关部门的沟通联系,通过数据信息对比分析,改进谈话方式,把常规巡视与专项巡视、“机动式”巡视等贯通穿插,综合运用提级巡察、延伸巡察,有力破解基层“熟人社会”“巡不深、查不透”等难题。

  用好成果做好“后半篇文章”

  针对贵州省委第五轮巡视反馈的榕江县住建局存在困难群众保障性住房租赁补贴发放不规范等问题,该县县委日前对县住建局开展“回头看”专项巡察,聚焦巡视发现问题进行挂牌督办销号整改,将问题、措施、责任人、进度等列出图表,挂图上墙、推动整改。通过逐一对账整改,发现县住建局已健全完善住房租赁补贴发放监管机制,还多次组织人员入户实地核实困难群众信息,确保补贴人员符合政策范围。

  为用好巡视巡察成果,贵州建立巡视巡察发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,采取单独反馈与集中反馈相结合的方式,督促未巡党组织举一反三,开展自查自纠。此外,定期开展“回头看”,把对巡视巡察问题的整改情况纳入各级纪检监察机关、党委组织部门日常监督重要内容,作为市、县巡察重点内容,对整改不到位的严肃追责问责。

  针对脱贫攻坚过程中存在的突出问题,贵州各地巡视巡察机构在向主管部门反馈的同时,督促举一反三,开展系统性专项治理。如铜仁市思南县针对巡察发现板桥镇和平村饮用水污染长期未解决的问题,在下发《巡察问题整改通知书》督促板桥镇抓好问题整改的同时,对全县农村饮水安全进行全面整治,实现农村人口特别是贫困人口“饮水不愁”的目标。

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号