首 页 信息公开 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页勤廉风采
战“疫”青春吐芳华——追记贺州灵峰卫生院副院长钟进杏
发布日期: 2020-03-04    来源: 贺州日报    作者:    阅读:

  他的生命,定格在抗击疫情的“逆行”路上。32岁的他,走得很匆忙,来不及和最牵挂的亲人、最亲密的“战友”道别。

 

  “发热病人预诊分诊室”——在位于贺州市八步区灵峰卫生院的一个小诊室里,门上的九个大字格外醒目。推门入内,只见一张简陋的接诊桌上整齐地摆放着电脑、处方签,以及各级各部门印发的新冠肺炎疫情防控文件。窗户透进的阳光,照在一件白大褂上,白大褂胸牌照片上的人,笑容依旧……

 

  一切似乎都没变,一切似乎都变了。这件白大褂,再也没有等到它的主人——八步区灵峰卫生院副院长钟进杏。

 

  “加入中国共产党是我在读书时代就向往的……我决心自上交入党申请书之日起,从各方面以一名合格党员的要求,严格要求自己……”

这是钟进杏写在入党申请书里的话,也是他的人生路上的一盏明灯。

 

  生命最后时刻——

  总把休息留给他人

 

  “2020年2月28日09:08,于八步区灵峰卫生院宿舍被发现因过度劳累致心肌梗死。”在八步区人力资源和社会保障局对钟进杏作出的《认定工伤决定书》上,灵峰卫生院另一位女性副院长罗艳玲看到这句话,忍不住鼻头一酸,掉下泪来。

 

  “他总是说,他年轻,他来上,把休息时间留给女同胞和年纪大的人。”在罗艳玲眼中,钟进杏就像一头不知疲倦的黄牛,总把脏活、重活、累活留给自己。

 

  2月26日,本可轮休两天的钟进杏最后一次回家。晚上,妻子胡丽丽用哀求的语气向他撒娇:“你能不能在家里再留一天?”

 

  钟进杏叹了一口气,说:“我多休一天,老院长就得多顶我一天班,他年纪这么大,比我更需要休息。”说完,他便呼呼睡着了。而这一天,也是胡丽丽最后一次与她深爱的丈夫躺在同一张床上。

 

  次日,钟进杏准时到达工作岗位。灵峰卫生院院长李雨训回忆,在忙活了一天后,他与钟进杏以及灵峰镇疫情防控领导小组办公室的有关负责人晚上还讨论了当地企业复工复产的疫情防控工作,直到23时许,安排好第二天的工作,大家才各自回宿舍休息。

 

  2月28日早上,大家各就各位,准备出发开展新一天的疫情防控工作。而此时,一向准时的钟进杏却迟到了。李雨训让院里的医生陈纪亮给他打电话。陈纪亮连续打了几个电话都无人接听。

 

  接着,他们一同来到钟进杏的宿舍。“钟副,在吗?钟副,在吗?”李雨训一边敲门一边大喊,还是无人应答。他们继续拨打电话,房间里响起了手机铃声,但依然没有人接听。

 

  不祥的预感袭来,李雨训用脚不停踹门,一下、两下、三下……门始终没开,但手机铃声却一直不断。站在一旁的陈纪亮也心急起来,用脚猛地踹门,门终于开了,里面的情形却把他们吓了一跳:钟进杏安静地躺在床上,身上还盖着被子,任凭怎么叫他都不应,怎么摇他都不醒……

 

  坚守心中信仰——

  始终初心如磐、矢志如斯

 

  “妈妈,爸爸去哪了?”

 

  “爸爸去滑雪了。”

 

  “不是说好一家人一起去滑雪的吗,为什么爸爸自己一个人去了。”

 

  “爸爸要去那里上班,等你长大了才可以看到他。”

 

  ……

 

  这是钟进杏殉职后,胡丽丽与女儿钟雨的一段对话。至今,胡丽丽仍不敢告诉女儿,爸爸已经离她远去。而滑雪,是钟进杏对女儿作出的一个承诺。

 

  说到承诺,胡丽丽接受记者采访时泣不成声。就在这几个月里,钟进杏许了胡丽丽好几个承诺。

 

  2月14日,对于钟进杏和胡丽丽来说是一个有特殊意义的日子,钟进杏承诺这天给胡丽丽送一条项链。当胡丽丽满心期待地等着钟进杏为她佩戴项链时,钟进杏却在疫情防控的逆行路上一路狂奔,连水都顾不上喝一口。

 

  2月27日,胡丽丽最后一次与钟进杏视频通话。钟进杏承诺,28日由胡丽丽到灵峰卫生院看望他,他给胡丽丽弄些好吃的。当胡丽丽满心欢喜地准备去探班时,等来的却是一个晴天霹雳……

 

  胡丽丽说:“对家人的承诺,他没几件能做到,但是对组织的承诺,没有一件他完不成。”胡丽丽回忆,在钟进杏向组织提交了入党申请书后,去年被发展为入党积极分子,那时他就说,以后事事都要打头阵了。

 

  去年9月,钟进杏从八步区铺门中心卫生院调到灵峰卫生院担任副院长,恰逢灵峰卫生院要开设住院病房,他一马当先,主动为院长分忧。创面大一些、深一些的手术,其他医生不敢做,他胆大心细,主动挑起大梁。医护人员对插尿管、洗胃等操作缺乏经验,他就手把手来教。甚至是搬设备、磨药粉这些小事,他都不落下。

 

  疫情来袭,所有人都对新型冠状病毒这个不明病毒感到恐惧,他又主动坐镇发热病人预诊门诊,把最危险的工作留给自己。

 

  在璀璨的青春岁月中,钟进杏换了几次岗位,每一个岗位,他都锁定在乡镇一级的基层医疗卫生机构中,把双脚扎进泥土,为群众的身体健康殚精竭虑。

 

  沐浴党的阳光雨露成长起来的钟进杏,总觉得自己“与党的要求相差甚远”,当他决心向组织靠拢时,在入党申请书上写道:“希望组织考验我。”

 

  疫情的大考,对钟进杏是一次全面而又严格的考验。他是否经得起考验?

 

  “他生前最大的愿望,是能成为一名光荣的共产党员,可惜,他没能等到这一天。”胡丽丽对记者说。

 

  芳华无悔——

  逆行勇士冲锋在前

 

  袜子,是钟进杏留给胡丽丽伤心而又生气的记忆。

 

  胡丽丽不记得是哪一天了,她来到钟进杏在卫生院的宿舍,为他清理了桌面的空罐头、泡面盒,然后再帮他洗衣服。无意中,她发现一双袜子两边各有一个破洞。于是,她拿起手机,在网上上买了两打,共20双。

 

  “我千交代万交代,破洞的袜子不能再穿了,他却说没空拆,要我去帮他拆。而我再次去到他的宿舍时,那包袜子居然真的还没拆封。”胡丽丽告诉记者,在疫情防控最严峻的时期,钟进杏无论是穿还是吃都顾不上。在吃方面,钟进杏常常晚上煮一大锅饭,再烧一壶水,第二天,饭冷了,用热水一浇,把饭泡热,就着罐头、榨菜吃。

 

  钟进杏太忙了。

 

  灵峰镇虽然人口不足1万,但却位于两广交界处,交通便利,又有工业园区,外来务工人员有1500多名,且来自五湖四海,疫情防控任务异常艰巨。作为当地卫生院副院长的钟进杏,扮演了发热门诊医生、交通卡口体温检测员、隔离群众住所环境卫生消杀员、村屯疫情防控知识宣传员等多重角色。他白天忙完发热门诊值班和入户开展环境卫生消杀工作,还主动要求到交通卡口值守最辛苦最累的凌晨岗,在繁忙的两广边界,每天排查的车辆不下1000辆。

 

  2月3日,灵峰镇出现第一例新冠肺炎疑似病例,钟进杏主动申请带队到其家中进行消杀,穿着一身厚厚的防护服,背20公斤的消毒水,虽是寒冬,依然汗透衣背。“1米72的身高,体重不到60公斤,那么重的喷雾器长时间压在他瘦弱的身上,我看着就心疼。”灵峰卫生院医生罗茂奕说。

 

  在下村给湖北籍返乡人员监测体温时,每次碰到村民没有口罩或者消毒水的情况,钟进杏都会记在心上,第二天再去的时候就会给他们捎上。

 

  自治区“4号令”发布后,企业复工复产提上日程,钟进杏又和同事一起奔赴辖区内的企业指导疫情防控工作,小到消毒水的调配、大到重点地区返厂员工的隔离观察,事无巨细,他都亲力亲为,为企业安全、平稳、有序复工复产提供了保障。

 

  “工作那么累,钱挣那么少,考试那么难,但你却默默坚持,从没放弃,临走前你依然对得起这崇高的职业。”钟进杏走后,他的好友陈荣廷在朋友圈发文悼念他。

 

  翻阅钟进杏的朋友圈,一个月来发的全是疫情防控知识推文,最近一条与他生活有关的,是他于1月31日凌晨4时发出。

 

  这条朋友圈发了三幅图,一幅是吃得只剩下残渣的泡面桶,另外两幅则是他穿着防护服、带着口罩的自拍照。配发的文字是:“吃饱继续,出来浪咯!通宵的那种……”

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号