首 页 信息公开 监督曝光 审查调查 巡视巡察 廉政时评 要闻报道 廉政文化 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
站内搜索:   
   首页要闻报道
【抗疫手记】 一场被喊停的婚宴
发布日期: 2020-02-13    来源: 平南县纪委监委派驻镇隆镇脱贫攻坚工作分队长    作者:莫云海    阅读:

  1月30日,已经是春节后提前上班抗击新冠肺炎疫情的第四天了。因为没有了往常春节的喧嚣,路上很寂静,让人感觉这个世界好像少了点什么似的。

  连日来,经过全镇干部群众的共同努力,疫情防控工作已经全面提升警戒,各村各屯的群众都自动居家尽量不外出了,各主要出入路口都安排有人值守,尽管如此,大家依然丝毫不敢放松警惕,打起十二分精神严阵以待,严防死守。

  早上八点半左右,我迅速到镇隆政府党政办公室领取疫情防控宣传资料和一些防疫物品后,便直接驱车到挂点的马旦村开展防控排查和宣传工作了。

  “莫队长,有个情况要向你报告一下……”在去马旦村的路上,驻村工作队员赵胜全焦急地打来电话。

  原来,马旦村马旦屯莫某某原计划2月1日(大年初八)给儿子摆婚宴,经过我们之前的政策宣传和解释动员,他已答应由预定摆20桌减为不超过5桌,但随着疫情防控工作日趋严峻,现在连摆5桌也是不允许的。“这必须得马上喊停,一会我同你们再次上门做他的思想工作。”我赶紧让赵胜全做好准备。

  十多分钟后,我和赵胜全以及村支书、驻村队员一行四人再次来到莫某某家,亲自上门做他的思想工作。

  “莫大哥,谁不想给孩子办一场体面的婚宴?这是人之常情嘛。但是,现在正是肺炎疫病防控的关键时期,减少人员聚集才能阻断疫病传播,才能降低被感染的风险,咱们不能这个时候为难亲朋好友,更不能给国家添乱……”我们动之以情、晓之以理地给莫某某讲解了当前全国疫情防控工作形势和党委政府的防疫工作部署,宣讲新冠肺炎的超强感染力和危害性,分析了亲友集会聚餐潜在的感染风险和责任风险。

  经过半小时的耐心讲解后,莫某某父子终于认识到疫情期间摆婚宴的潜在风险,同意不再摆酒席,但是他又提出原定酒席的很多食材已经购买了,希望可以统一煮熟了分端到周边亲人各自家里。我一听,觉得这种做法虽然不算摆酒席,但聚餐的性质还是没改变,便委婉地否定了他的要求。

  “你们这又不准那又不准,到底要我怎么做才行呀?”莫某某指着已经购置回来用于办宴席的一大堆食材,又着急了起来。“东西我已经买好了,钱也是花了,但总不能白白浪费掉吧?”

  我们连忙一边继续安抚莫某某,一边帮他想办法。我看着他身旁的一大堆酒席食材,心里想着,是啊,如果不正确处理好这些东西,那确实是太浪费了。我略一思索,拍着他的肩膀说:“莫大哥,这样吧,你想把这些菜分给各家吃是可以的,但是不能提前一起煮熟,而是直接将现有的生食材分到各家去,由各家自行煮来吃,那样既合各自口味,又合地方习俗。”

  在大家你一言我一语的耐心劝说下,莫某某终于接受了我提出的方案,同意将生食材分到村里各家各户去,当作摆一场特殊的婚宴。

  随后,我又担心莫某某的儿子有思想抵触,于是又开导他说:“如今网络这么发达,你可以通过微信视频的方式给亲友们展示你们的婚礼,收集他们的祝福,若干年后,你会觉得这是一个最特殊、最有意义的婚礼。”

  经过努力,莫某某父子终于想通了,同意按照我们提出的方案摆一场特殊的婚宴:除了自己一家人煮一餐大餐吃之外,还给每位兄弟家送去一只活鸡、一份扣肉和一些生食材,由各家自行煮来吃,算是办完一场婚宴,完成一款人情。

  回来的路上,初春的阳光虽然有点羞涩,却也能让人感觉到她的温度。沐浴在这和煦的阳光里,我的心情格外轻松,我相信,只要我们能把疫情防控工作再做细一点,多宣传发动群众参与防控,就一定能早日战胜疫情,共享春光明媚,同赏春色烂漫。平南县纪委监委派驻镇隆镇脱贫攻坚工作分队长 莫云海  )

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号