首 页 机构设置 廉政时评 要闻报道 廉政文化 公益广告 廉政视频 监督曝光 办事指南 网上办事  
子网站: 桂平市  平南县  港北区  港南区  覃塘区
你好,游客 【请登录
站内搜索:
   首页要闻报道
港北区: 立案136件处分89人留置7件 监察体制改革治理效能不断显现
发布日期: 2019-10-09    来源: 贵港市纪委监委 港北区纪委监委    作者:覃世翻 吴丹    阅读:

      “房军伟镇长,我们是港北区纪委监委的审查调查人员,这是我们的工作证,这是立案决定书,现在请你配合组织审查调查......”

  今年4月28日,港北区庆丰镇镇长房军伟在主持完会议随着散会的人群走到政府大院的大榕树下,怎么也没有料到却迎来了港北区纪委监委对他宣布执行留置措施。自此,房军伟作为一名80后镇长的贪腐之路走到了尽头。

  房军伟留置案是今年以来港北区纪委监委办理的7件留置案之一。今年以来,港北区在“敢用、善用、会用”留置措施上下功夫,聚焦扶贫、民生、扫黑除恶等重点领域以及责任落实不力、干部作风不扎实等突出问题,突出执纪执法的重点,充分发挥监察威力,形成反腐败高压震慑,监察体制改革治理效能不断显现。截至发稿时,该区纪检监察机关共受理群众信访举报179件次,立案136件,给予党纪政务处分89人,涉及科级党员干部21人;共办理留置案7件,移送审查起诉4人。2019年度案件质量评查获贵港市通报表扬。

  强化领导,组织谋划到位。区委领导高位带动,定期听取纪委监委审查调查工作汇报,区委的领导贯穿于案件初步核实、立案审查调查、监察留置、审理处分、移送起诉各个环节。纪委领导带头出动,委领导当好排头兵,对专案工作靠前指挥,帮助专案组解决疑难杂症。今年来,市、区两级领导对该区办理留置案件审批文书共达20余份。汇集人才强力推动,主要领导积极协调,努力争取。今年以来,从司法机关共选调6名优秀年轻人才充实到一线办案队伍中,为办理留置案件提供坚强的人力保障。

  严把关口,规范使用到位。严把留置审批关,做到“三个明确”,即明确审批范围,明确报批要求,明确审批要点。优化审批流程,专人初审、集体研究、分层签批。严把留置执行关,对具体案件中何时执行留置、是否延长期限、何时移送、何时解除留置等进行科学谋划,做到周密研判、稳妥实施、用准用好。严把留置质效关,在调查房军伟贪污受贿案件时,对其立案并采取留置措施后,在查实其收受数人贿赂的同时,将重点放在其违反中央八项规定精神问题上,最终查实其廉洁纪律、工作纪律、生活纪律样样违反,该案的查办达到了政治效果、纪法效果和社会效果的统一。今年4月以来,全区平均每月留置1人,平均留置周期53天,没有一起出现安全问题。

  上下联动,安全保障到位。打破人员隶属壁垒,从委机关各室、乡镇(街道)纪委、派驻机构、巡察机构中挑选骨干力量,组建审查调查、案件监督管理和陪护人员三条“流水战线”,实行兵团作战。今年以来,机关干部参与留置案件陪护达50余人次。绷紧安全之弦,留置实施前,参与人员接受安全、纪律和应急预案培训,强化安全意识。留置实施期间,开展医疗、消防等突发事件应急演练,规范陪护值班查岗登记、陪护交接班登记等。今年以来,共开展安全培训8次,消防应急演练1次。

  无缝对接,沟通协调到位。坚持“内外兼修”,强化内部协作,在查清案件事实后,纪检监察室提请审理室提前介入,把握案件质量,讨论案件定性,作好纪法贯通工作。强化外部沟通,邀请检察机关提前熟悉案情,审核把关证据标准,对接案件移送事项。遇到疑难复杂案件,召集案件相关业务室与检察机关公诉部门、审判机关刑事审判庭负责人召开业务研讨会,为实现纪法贯通、法法衔接更加顺畅消除阻碍、积累经验。今年以来,检察机关提前介入案件5件,共召开案件研讨会2次,当日宣布、当日移送案件3件。

  以案治本,效果彰显到位。组织开展庭审旁听活动,把庭审作为最好的法治课堂,组织全区正科级领导干部前往区法院旁听庭审,以案说法,起到了很好的警示教育效果。有效运用纪律检查建议书和监察建议书,督促案发单位召开民主生活会,对照典型案例作出剖析,制定整改方案,作好日常监督标本兼治大文章。今年以来,发出纪律检查建议书和监察建议书书5份,督促留置案件案发单位召开民主生活会进行整改。(贵港市纪委监委 覃世翻   港北区纪委监委  吴丹)

 

中共贵港市纪律检查委员会 贵港市监察委员会   版权所有 未经许可请勿转载或镜像
我要投稿 建议使用1024*768以上分辨率 桂ICP备12004630号 桂公网安备 45080202000102号